首页设为首页 
用户登陆:  密码:   快速注册  
分站: 中国西部煤炭网  华北站  西北站  西南站  华中站 | 东北站 | 校友录 | 回音壁
 首  页  煤炭新闻  政策法规  新闻写作  技术论文  项目合作  文秘天地  矿山安全  事故案例  煤市分析  煤价行情  煤炭供求  物资调剂  矿山机电  煤矿人才  博客

杨金辉:业余笔耕心亦甜

中国煤炭新闻网 2016/12/20 11:03:03    新闻写作
    有人爱打牌、有人爱搓麻、有人爱骑行、有人爱上老树根那些根根叉叉,有的人爱胡吹海抡侃大山,也有人迷上小酒不回家。人生百态,说不清谁会喜欢啥?我退休之后也有了两件喜欢的事儿,热爱骑行、业余写作。

    每当夜幕降临,万家灯火初上之时,也是我在键盘上飞快的敲击,在文海中畅游之时。我爱好写作。在岗时曾被评为《峰峰矿工报》十佳通讯员和《当代矿工》十大写作高手,退休之后我仍然坚持笔耕不缀、勤奋写作。我和矿上的同事们始终保持着热线联系,有些新闻线索和新闻照片,同事们会第一时间传给我,这也使得我有了丰厚的写作资源。当煤炭企业遇到十年黄金拐点,遭遇寒冬时,我缜密调研,掌握第一手资料,适时写出了《挺直脊梁朝前走》长篇通讯发表在《当代矿工》杂志上。《河北工人报》开展的“我与金秋助学有奖征文”开始后,我结合自己的工作实践,迅速写出了《甘苦十载帮扶路》一文,此文是河北省总工会开展金秋助学征文开始的第一篇由工会帮扶工作者写出的文稿。我还把这篇文稿修改、扩充,先后发表在《冀中能源报》和《当代矿工》上。
 
    由于热爱写作,乡邻闻听后也来相求帮忙,就说我们村前的漳河滩,部分人疯狂采挖石子河沙,造成漳河滩千疮百孔,给行洪带来了巨大的隐患。运输石子河沙的载重车穿行在村庄乡道之间、毁坏乡道,严重扰民。这种乱象,究竟该那些部门来治理。乡亲们满怀激愤的诉说,也引起了我的愤慨,为此,我迅速写出了《漳河滩私挖乱采谁来管》的群众来信,寄到报社和环保部门,为群众仗义执言。
 
    退休之后的我的写作收获颇丰,先后有50多篇文稿在《中国煤炭报》、《中国电力报》、《中国安全生产》、《当代矿工》、《河北工人报》、《冀中能源报》、《峰峰矿工报》等多家平面媒体发表,在网络上发表的文稿更多。
 
    热心写作终不悔,退休生涯更精彩。我相信只要快快乐乐过好每一天,我们的日子更舒坦。


作者:冀中能源峰峰集团孙庄采矿公司 杨金辉      编 辑:肖平
本网站新闻版权归中国煤炭新闻网与作者共同所有。任何网络媒体或个人转载,必须注明“来源:中国煤炭新闻网(www.cwestc.com)及其原创作者”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

本站实名:中国煤炭新闻网 中国煤炭资讯网
地址:重庆高新区陈家坪一城新界A栋3-3 邮编:400039
Email:gasover@263.net 备案序号:渝ICP备05006183号
编辑部电话:(023)68178115、61560944
广告部电话:(023)68178780、13996236963、13883284332
编辑部:
业务合作:   QQ群:73436514
Loading...