首页
用户登陆:  密码:   快速注册  
分站: 中国西部煤炭网  华北站  西北站  西南站  华中站 | 东北站 | 校友录 | 回音壁
 首  页  煤炭新闻  政策法规  新闻写作  技术论文  项目合作  文秘天地  矿山安全  事故案例  煤市分析  煤价行情  煤炭供求  物资调剂  矿山机电  煤矿人才  

观海听涛 胜而有道 ――――记山东能源龙矿集团优秀工会干部滕海涛  

中国煤炭新闻网 2016/12/29 16:45:48    人物展示
    今年46岁的滕海涛是山东能源龙口矿业集团龙福公司发电车间工会主席、党支部书记,在平凡的岗位上,他坚持胜而有道,智者博观,用自己的人格魅力去开展工作,被大家称为“接地气”的好主席,今年,被龙矿集团评为优秀工会干部,受到表彰奖励。
               
         当好职工的贴心  
 
    滕海涛从事过会计、地测、酒店管理、生产建设等工作。不论在什么单位、什么岗位,他一直倡导老实做人,踏实做事,不干则已,干就最好,干就一流。他在教育员工时说:“八小时内求生存,八小时外求发展”,其实,他也是这么做的。他认为,一个人的管理能力才能不是天生的,也不是与生俱来的,它来自内心的淡定与坦然。不论干什么工作,其实干工作就是在做人,做人的品质到位了,说话就有说服力,管理才能到位。   
 
    作为一名车间工会主席,滕海涛着力抓好救助帮扶工作,不断创新帮扶机制,围绕改善民生、促进和谐这一主线,对困难职工逐户进行了走访调查,建立了“金秋助学”档案、困难职工帮扶“绿色通道”和老、弱、病、残及单亲女工档案等帮扶平台。积极开展了系列帮扶活动。仅这两年,他车间先后有八名职工和两名职工子女上大学,在他的争取下,得到了上级的救济。车间老王今年50岁了,是一名单亲职工,一个孩子在上大学,家里生活非常困难,为此,他一方面走访慰问,另一方面,为他争取了补助金,使他非常感动。老王遇人便说:俺们主席对我可好了,有困难,我不好意思张嘴,他主动想到了,我只有好好工作,才能报答他对俺的好!
  
 
    滕海涛知道,要当好车间工会主席,必须重视职工的诉求,满足职工的需要。凡是车间职工有病,他都去医院和家里探望,凡是车间职工亲人去世,他都代表单位,帮助料理后事,用自己的真情感动职工。因而,在车间职工评议干部中,他的优秀票是最高的。   
 
    按照公司党委要求,他积极开展员工思想动态调查分析工作,定期找员工谈心,了解员工所思所想,围绕员工普遍关心的问题,积极寻找解决方案,并及时反馈给员工,让员工满意。在工作中,他观察细心,及时发现青年员工安全工作中的问题,充分调动了全体员工的工作积极性。在工作方法上,他充分考虑年轻人好面子、不服输的心理特点,没有一味批评,而是鼓励他们和老员工比安全、比素质,使他们在潜移默化当中形成了争做安全人,争当先进人的正确思想,自觉改正缺点,做好安全工作。在文体活动中,他积极鼓励青年员工参加文体活动,每次参加演讲比赛、朗诵比赛甚至集体劳动,细心的他都会亲自用自己的相机将精彩场面记录下来,在龙福公司、龙矿集团组织的长跑比赛、自行车比赛、摄影展等活动,他们车间的参与率是比较高的。他也许做了一件他认为微不足道的小事,但对员工来讲是莫大的支持和鼓励,也激发了员工们团结向上的工作干劲。在他的影响下,奉献精神如传递的接力棒,代代相传……
                   
        当好职工的代言人    
 
    滕海涛知道,作为一名基层车间工会主席、支部书记,必须当好职工的代言人。为畅通职工利益诉求渠道,他把职工群众反映的热点、难点、疑点问题仔细梳理、认真排查。当职工对政策不明白、对问题不清楚时,他们就主动上门,让职工诉委屈、道烦恼、发牢骚后再耐心讲解。前不久,一名职工因违章受到安监部门的处罚,他个人对罚款数额不理解,滕海涛知道后,进行了详细了解,妥善解决了此事,对涉及职工切身利益的问题,积极与公司党政沟通协调。既消除了不稳定因素,又强化了干群关系,维护了职工的合法权益,用真情为职工撑起了一把保护伞。去年,龙福公司组织了竞争上岗,在他的动员和支持下,一名技术员走上了副主任岗位,一名班组长走上了技术员的岗位。他组织的班组长论坛活动,车间班组长积极响应,他主动为他们修改材料,先后五六次听班组长试讲,最后,他们车间参加上级的班组长论坛,两名选手获得了最佳成绩,受到表彰奖励。   
 
    在日常工作中,他一贯严格要求自己,凡是要求党员做到的,他坚决首先保证自己做到。他针对发电车间管理的特点,号召全体党员开展党员建功活动,他作为支部书记,身先士卒,冲锋在前,积极参与到检修工作当中,坚持盯靠现场,亲身参与到检修工作当中,在他的带动下,支部党员充分发挥了模范带头作用,立足本职岗位,带领员工群众攻坚克难,圆满完成了公司生产、检修和扩建任务。他还积极组织开展了安全技能学习、安全知识培训、事故案例讨论等活动,带头学习安全技术,提高安全工作水平,有效带动了全员学安全、讲安全、保安全的浓厚氛围,为实现安全管理、长治久安做出了突出贡献。
   
   
    找出差距是一种境界,承认差距是一种胸怀,缩小差距是我们努力的方向。在抓好日常管理中,滕海涛注重强化了班组建设,建立健全了《班组安全评估制度》、《班组岗位责任制》、《班组建设工作标准》、《班组建设考评标准》等管理制度,坚持用制度管事,用制度管人,用制度促进安全管理,并把安全生产作为班组评先树立优的“一票否决”指标,实行闭合管理,班班落实责任人。每次值班,他都深入各班组,找职工谈心,要求职工把安全放在首位。他以提升组织保障力为重点,在班组中普遍开展对照愿景“自我检视、自我总结、自我完善、自我超越”的“四自”活动,为班组成员参与管理创造了条件,从而实现个人保班组、班组保车间、车间公司的目标。   
 
    为了不断地提升自己的修养境界,他不断地加强自身的学习,白天工作没时间学习,他就晚上回家“开夜车”,对弄不明白的问题不耻下问,努力的改造自己的世界观、人生观、和价值观,经常反思自己的一言一行。和别人相处时,他总是用换位思考的方法,站在对方的角度来考虑处理问题,所以,即使是在担任安全管理部长处理违章者时,违章者不仅对他所做的处理没有怨言,而且还从根本上接受了安全教育,在今后的工作中不再发生。能够始终按照“慎独”的标准要求自己,不管是在人前还是在人后,他都是一个样,认真严格的要求自己。
                     
         当好职工娘家人  
 
    海涛重视抓好职工建家活动。他以“发展为先、职工为本”理念,努力把建家工作抓在点子上、干在关键处、站在最前列,让职工在企业有“家”可归。今年,针对职工反映的上班时间调整的问题,协调相关部门,调整了时间,受到职工的欢迎。检修时,组织人员为一线职工送去了温暖;夏天,他为一线职工送去绿豆,保证了职工健康需要。针对职工喝水难的问题,他积极主动联系我,负责为职工提供纯净水,受到职工的欢迎。每名职代会上,他的提案都受到公司的重视,如为职工增加劳保用品,为职工争取化工补贴,带薪休假为互职工发奖金等,由于反映了职工心声,得到了公司工会的重视。前不久,又组织了群众安全组织和女工委到生产一线开展职业健康检查和群众安全检查,把关爱职工落实到具体工作中。滕海涛全面开展了“工人先锋号”创建活动,组织了“度危求进”合理化建议征集活动,去年,龙福公司表彰了28项合理化建议,他们车间有八人受到奖励。他们车间先后荣获集团公司模范职工小家,他的管理经验在2015年在集团公司工会表彰会议交流,受到上级的表彰。
   
   
    在工作中不仅是积极带头的好领导,更是授业解惑的好老师。他平时常说,靠一个人的力量办不了大事,靠大家的智慧和力量才能办成大事。他在工作中言传身教,用别人乐于接受的方式和方法把自己的经验传授给员工,渐渐的,员工们不仅尝到了优秀经验在工作中得到的甜头,而且大大激发了员工们开展业务学习的积极性,这种良好
的氛围不仅增强了员工们的互助和交流,而且增强了团队的战斗力,提高了工作效率。    
 
    滕海涛将厂务公开作为构建和谐企业的重要载体,本着“内容上深化、程序上规范、载体上完善、范围上扩大、落实上到位、效果上突出”的原则,全方位推进厂务公开。对员工关心的热点、焦点和难点问题公开不断线,对于敏感问题,如工资奖金分配等,能够及时、主动、如实进行公开,接受员工的监督,使企业凝聚力、向心力和战斗力得到明显增强。杜绝了克扣冒领员工工资和私设小金库现象的发生,切实维护了员工的合法权益。他体会到:管理者把职工当主人,主人自然将企业当家,从而使根本利益趋向一致。                  
 
        当好职工守护神   
 
    成功与否,心态起着决定性作用。积极乐观的心态与消极悲观的心态看问题是迥然不同的。同样的半瓶水,乐观的人看到的是还有半瓶水,消极的人看到的是只剩半瓶水了,这两种心态就决定了你前进的动力和方向,因此,保持良好的心态是你走向成功的不二法宝。   
 
    安全是企业的天字号大事,滕海涛把安全工作纳入重要的议事日程。宣讲内容上,注重用“小菜单”体现“大主题”。组织了为员工家属送安全信活动,将龙福公司当前的安全生产形式及员工在工作中应注意的问题,通过书信的形式向家属告知,让家属帮助员工树立正确的安全观,在安全教育宣讲人员上,注重用“小角色”组建“大队伍”。把生产车间中的“土专家”、“技术能手”、“群监员”“协管员”等人才吸收到安全教育宣讲队伍中来,形成一支灵活性强、离职工近的安全教育宣讲队伍。通过班前会5分钟安全点评、协管员现场有奖抽查安全知识、群监员进行事故解剖、“土专家”实地操作演示等形式,由安全教育宣讲“新手”转变为安全教育宣讲“能手”。 着力把提升职工综合素质、安全素质、专业素质、合作共赢素质做为工作目标之一,从创新班组学习方式、培训主题等方面入手,开设以讲、学、论为宗旨的“百家讲坛”,人人走上讲台、人人是老师、人人是学生。每周确定一个主题,针对企业现场中遇到的疑难问题作为讲解的重点,将平面的纸上谈兵立体化、多维化,不拘时间、不拘地点、不拘形式,有问有答,形成浓厚的学习氛围,2016年,他先后共组织了每日一题安全教育50个,促进公司安全发展。
  
 
     播下一种心态,收获一种思想;播下一种思想,收获一种行为;播下一种行为,收获一种习惯;播下一种习惯,收获一种性格;播下一种性格,收获一种命运。心态决定命运与方向,只有保持乐观向上的积极心态,才能收获丰硕果实,在日常的工作中,滕海涛战胜各种困难,以更大勇气去迎接更大的挑战,因为她知道:一份耕耘,一份收获,他的认真的工作态度,律已的工作精神和优良的品格,赢得了同志们的一致认可,对于这些,他丝毫没有自满,总是提醒自己要戒骄戒躁,眼前的一点成绩不是用来自傲的资本,而是前进的路标,她坚信天道酬勤,只有不断提升自她,才能跟上公司持续发展的前进步伐,更好的为公司服务。  
 
    滕海涛认为:要想干出一番事业,总要付出过人的心血与汗水,用自己的实际行动在平凡的岗位上绽放着不平凡的光彩,实现了自己的人生价值。 对于他的关注,不仅基于他多年来取得了令人瞩目的业绩,而且还基于这么几种上下一致的声音:公司一位工会副主席评价他:他为人实在厚道,敢于开拓,乐于奉献,为企业付出了许多。在他的努力下,龙福公司三期扩建工程,荣获了山东省优秀工程奖。单位同事:她干什么从来不计较个人得失,热心助人。 上级部门:这个人讲诚信,有着很强的社会责任感,令人敬佩。“千金无须买画图,看我聚隆舞新篇”。滕海涛是一个少说多干的人,是一个不善表现自我的人,是一个喜欢默默无闻干事的人。正是这种金贵的人品,成就了他在龙福公司的事业。蓝图是美丽的,但实现蓝图的过程是艰辛的,因为他知道,要想干出一番事业,总要付出过人的心血与汗水,滕海涛用自己的实际行动在平凡的岗位上绽放着不平凡的光彩,实现了自己的人生价值。他的视野已越过已有的成功而投向更高的目标。    
 
    前苏联著名教育理论家和实践家苏霍姆林斯基有句名言:“只有在有良心的基础上,人的心灵才会产生良知。良心,就是无数次发展为体验、感受的知识,正是在它的影响下,必然会派生羞耻心责任心和事业心。”遵守职业道德是非常重要的,无论你的官职大小,无论你从事的是什么岗位,都要在履行责任的过程中遵守职业道德。滕海涛就是这样的人!


本网特约记者:白晓光      编 辑:肖平
本网站新闻版权归中国煤炭新闻网与作者共同所有。任何网络媒体或个人转载,必须注明“来源:中国煤炭新闻网(www.cwestc.com)及其原创作者”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

本站实名:中国煤炭新闻网 中国煤炭资讯网
地址:重庆高新区陈家坪一城新界A栋3-3 邮编:400039
Email:gasover@263.net 备案序号:渝ICP备05006183号
编辑部电话:(023)68178115、61560944
广告部电话:(023)68178780、13996236963、13883284332
编辑部:
业务合作:   QQ群:73436514
Loading...