首页
用户登陆:  密码:   快速注册  
分站: 中国西部煤炭网  华北站  西北站  西南站  华中站 | 东北站 | 校友录 | 回音壁
 首  页  煤炭新闻  政策法规  新闻写作  技术论文  项目合作  文秘天地  矿山安全  事故案例  煤市分析  煤价行情  煤炭供求  物资调剂  矿山机电  煤矿人才  

朱世文:《盘江集团新闻》与我的缘份

中国煤炭新闻网 2016-2-5 10:37:47    新闻写作
    自从1994年我从外地调回到矿上,当时的《盘江矿工报》便与我结下了不解之缘。

    那时在山脚树矿教育科的我写了一篇《山脚树矿自学考试蔚然成风》的文章,由于当时没有普及电脑,我还是用手写的稿纸投稿,没有想到投稿后第三天就发表了。看到了铅字排成的小豆腐块,上面有我的名字和文章,我心里激动不已。从此,我便成为了山脚树矿的业余通讯员,走上了向《盘江矿工报》的投稿之路。

    后来,《盘江矿工报》告别了铅与火,改为了光与电(激光照排),《盘江矿工报》也改为了《盘江集团报》,后来又改为了胶版印刷,我由衷地感到高兴,但也有些担心报纸的成本问题,还是希望改为纸质的报纸要好一些。

    我的稿子由于编辑老师的辛勤改写,发表在报纸上的文章渐渐多了起来。每次看到我写的文章发表时,我的心情很激动,连续几天的工作都会处在亢奋状态,工作和投稿更有热情了。报社的编辑老师们也会应邀来到矿上,和通讯员们开评稿会。在评稿会上,我们都能学到许多知识,加强了与老师们面对面的交流,并提高了自己的写作技巧。

    但也有不如意的时候:有一个月,我断断续续投了12篇稿件,结果都没有发表,心情很低迷。宣传科长找到了我谈话,问我是什么原因,总结出是我的稿件质量不高:同样的题材,其它通讯员写的比我有深度,还有采访时也不够深入,有的句子在语法上没有搞对,没有做到通顺、符合语法。

    总之,对没有发表的文章,我会时常找出来看,对照其它同事们发表的稿件,查出自己的不足。对发表了的文章,我也会对照看,编辑老师在哪些地方进行了修改,为什么这样改,这对我今后的写稿很有裨益。我感谢编辑老师辛勤的劳动,懂得没有发表的我稿子时,自己心中不应该有什么怨言,肯定是自己某些方面没有达到上稿的要求,但还是要努力写稿,只有写稿,才会投稿、才能有机会发表。

    “文章甘苦事”。只有写作、编辑的人才会深刻懂得其中的滋味,写作的时候很辛苦,但看文章的人一眼就会道出其中的不足,而付梓的时候却又很甘甜。在与《盘江矿工报》21年的结缘过程中,我深刻地懂得:文章是给全公司甚至全社会的人看的,我们盘江的股东也对报纸很感兴趣。作为基层的一名通讯员我们也有责任将盘江的正能量宣传出去,从而提高盘江的知名度,也算是为提高盘江的社会影响出了一份力。

    最后,祝愿新改为《盘江集团新闻》的咱们企业自己的报纸越办越好!

作者:贵州盘县山脚树矿 朱世文      编 辑:肖平
本网站新闻版权归中国煤炭新闻网与作者共同所有。任何网络媒体或个人转载,必须注明“来源:中国煤炭新闻网(www.cwestc.com)及其原创作者”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

本站实名:中国煤炭新闻网 中国煤炭资讯网
地址:重庆高新区陈家坪一城新界A栋3-3 邮编:400039
Email:gasover@263.net 备案序号:渝ICP备05006183号
编辑部电话:(023)68178115、61560944
广告部电话:(023)68178780、13996236963、13883284332
编辑部:
业务合作:   QQ群:73436514
Loading...