首页
用户登陆:  密码:   快速注册  
分站: 中国西部煤炭网  华北站  西北站  西南站  华中站 | 东北站 | 校友录 | 回音壁
 首  页  煤炭新闻  政策法规  新闻写作  技术论文  项目合作  文秘天地  矿山安全  事故案例  煤市分析  煤价行情  煤炭供求  物资调剂  矿山机电  煤矿人才  

煤炭不老,变革前行!

中国煤炭新闻网 2017/1/10 11:02:30    头条

煤炭行业这几年很沉闷。雾霾频发、环境危机,煤炭行业屡挨板砖,去煤化的呼声不断高涨。

但煤炭行业最近很振奋。2016年12月,神华宁夏煤业集团400万吨/年煤炭间接液化示范项目建成投产,12月28日首批产品装车发运,标志着煤制油项目取得阶段性成果。

习近平总书记作出重要批示,他指出,这一重大项目建成投产,对我国增强能源自主保障能力、推动煤炭清洁高效利用、促进民族地区发展具有重大意义,是对能源安全高效清洁低碳发展方式的有益探索,是实施创新驱动发展战略的重要成果。这充分说明,转变经济发展方式、调整经济结构,推进供给侧结构性改革、构建现代产业体系,必须大力推进科技创新,加快推动科技成果向现实生产力转化。

从传统行业跃升到高科技行业,从“卖炭翁”到“卖油翁”,中国煤炭强势转型。

煤制油核心技术突破的“化学反应”

神华宁煤煤制油示范项目是世界上规模最大的煤制油项目,也是目前世界上一次性投资规模最大的单体化工项目。承担着37项重大技术、装备及材料的国产化任务,国产化率高达98.5%。

依托项目建设,通过核心技术突破,一大批国内装备制造脱颖而出。如沈鼓集团研制的压缩机组,倒逼西门子、GE等老牌压缩机厂商主动大幅下调国内投标的产品报价;内蒙古北方重工制造的P91产品可完全替代进口,价格较进口下降70%,供货周期由1年缩短至90天;神华宁煤公司自主研发的“神宁炉”能“通吃”各种煤,西门子因此退出中国煤气化市场。

该项目助力释放国产化产能,一大批国内装备制造企业走出国门。如杭氧集团中标伊朗卡维、布什尔等国际大项目;河钢集团舞阳钢厂的钢板畅销中亚、中东地区;神华宁煤公司的“神宁炉”进入美国市场。

煤制油项目通过国产化的成功示范,打破了煤制油化工核心技术、装备及材料的长期国外垄断,逐步探索出符合我国国情的科技含量高、附加值高、产业链长的煤炭深加工产业发展模式。中国煤化工产业向全球价值链高端跃升。

1953年,中南海菊香书屋,毛泽东主席多次听取以李四光为代表的地质专家的意见,研究中国走煤制油加工工业之路,还是走开发天然气石油之路。煤制油首次进入高层视野。

以大庆油田为代表的石油大发现后,国人一度认为从此彻底甩掉了“贫油国”的帽子,然而改革开放后经济快速发展导致石油进口量大增,缺油少气的问题依然严峻。

煤炭间接液化就是将煤炭经过一系列化学反应“变”成油和气,南非沙索尔公司是世界上煤炭间接液化方面的鼻祖和龙头,早在1997年,中国便开始关注沙索尔。2002年9月,时任国务院总理朱镕基到南非首都约翰内斯堡参加全球可持续发展会议,在一次圆桌会议上,对在座的南非企业高管明确表态中国需要沙索尔的技术。中国发展煤制油正式提上议事日程。

中国与沙索尔的谈判漫长而艰苦,10年来,对方开出的条件愈加苛刻。

关键时刻,神华集团决定大胆采用具有自主知识产权的中科合成油公司中温浆态费托合成成套技术,独资建设400万吨/年煤炭间接液化项目。

经过严格的可研预审,2013年9月18日,国家发改委正式批复神宁煤业集团400万吨/年煤炭间接液化示范项目。9月28日,项目开工建设,历时39个月,一个世界级的超级工程建成投产。

历经半个世纪的艰难求索,中国终于登上了世界煤制油产业的制高点。

升级燃油产品品质 保障国家能源安全

燃煤被当作雾霾的“元凶”之一,煤制油直指雾霾,其产品直接面对我国燃油产品品质升级。

煤炭间接液化项目生产的合成油品,具有超低硫(接近零)、低芳烃、高十六烷值、低灰分的特点,这些指标均优于国Ⅴ和欧Ⅴ标准,有利于降低二氧化硫、氮氧化物、碳氢化合物和颗粒物等污染物的排放,可有效降低城市空气污染。如果该油品在北上广等一线城市推广应用,有助于解决城市汽车尾气污染、雾霾治理问题。

宁夏地处我国西北部,是典型的富煤区,煤炭占能源比重超过90%,探明储量273亿吨,还有全国少见的整装煤田。400万吨/年煤制油项目每年转化煤炭2046万吨,占宁夏全区每年煤炭总产量的20%。

立足资源禀赋,从比较优势到竞争优势,煤制油项目成为宁夏回族自治区和神华集团的一号工程,带动10万人就业。按照目前国际原油价格,项目达到设计产能,可实现营业收入157亿元,税费54亿元(含消费税),对推进国家“十三五”精准扶贫战略实施,对促进宁夏经济社会发展意义重大。

富煤、贫油、少气是我国的资源禀赋。数据显示,2015年,我国石油净进口量3.28亿吨,对外依存度已超过60%。据国家能源局预测,2020年国内石油需求为6.1亿吨,届时我国石油对外依存度将上升到68%。

高依存度就意味着高脆弱性。在复杂的国际政治经济格局中,过快的油气消费增长和过高的对外依存度,增加了我国经济发展的成本和代价,中国能源安全问题日渐突出。

2016年7月19日,习近平总书记视察煤制油项目时提出:“在西北地区建设一个世界最大规模的煤制油项目具有战略意义。”该项目的建设,对解决中国油气资源短缺、平衡能源结构、推进国家中长期能源发展战略,降低对外依存度、保障国家能源安全意义重大。

“理解产业禀赋,方可成功。”2014年,世界竞争战略大师迈克尔·波特建言中国经济。

“忽视比较优势难成功。”2016年,新结构经济学倡导者、北大教授林毅夫呼吁发展中国家做自己。

立足资源禀赋,重塑中国能源体系,煤炭仍是坚实基础。

煤炭不老,变革前行。

 
原标题:煤制油来了——去煤,还是理性地拥抱煤?


来源:人民网-中国经济周刊      编 辑:徐悉
本网站新闻版权归中国煤炭新闻网与作者共同所有。任何网络媒体或个人转载,必须注明“来源:中国煤炭新闻网(www.cwestc.com)及其原创作者”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

本站实名:中国煤炭新闻网 中国煤炭资讯网
地址:重庆高新区陈家坪一城新界A栋3-3 邮编:400039
Email:gasover@263.net 备案序号:渝ICP备05006183号
编辑部电话:(023)68178115、61560944
广告部电话:(023)68178780、13996236963、13883284332
编辑部:
业务合作:   QQ群:73436514
Loading...