首页设为首页 
用户登陆:  密码:   快速注册  
分站: 中国西部煤炭网  华北站  西北站  西南站  华中站 | 东北站 | 校友录 | 回音壁
 首  页  煤炭新闻  政策法规  新闻写作  技术论文  项目合作  文秘天地  矿山安全  事故案例  煤市分析  煤价行情  煤炭供求  物资调剂  矿山机电  煤矿人才  博客

16年天津港煤炭吞吐过亿

中国煤炭新闻网 2017/1/11 10:10:02    煤市分析

2016年,天津港抓住汽运煤集港优势明显,以及天津神华煤码头运能充分发挥等有利因素,增加神华等优质货源调进,满足下游用煤需求。1-9月份,煤炭运量快速增长。四季度,受治理超载汽运煤限制,煤炭吞吐量受到影响。全年,天津港完成煤炭吞吐量达到1.097亿吨,同比大幅增长1511万吨,创历史最高纪录。

天津港煤炭资源主要来自内蒙、陕西等地,大量贸易商在天津港经营下水煤炭,天津港煤炭价格的涨跌变化同样成为业内人士关注的焦点。下水煤炭主要流向为浙能、国电、深能源、上电、广州恒运、华电等耗煤企业,部分流向水泥、建材、化工的企业。

2014年以来,在煤炭市场下行、下游需求低迷的情况下,天津港逆市而上,抓住汽运煤集港量增加以及神华煤炭质好价低等优势,全力增加货源调进,科学调度指挥,吸引内蒙地区市场户和贸易商在天津港中转下水,保证了天津港煤炭吞吐量快速增长。

天津港包括天津老港和神华天津南疆煤码头。天津老港设计煤炭运输能力为4000万吨/年,拥有4个煤炭泊位,2台翻车机,装船主要采用抓斗。老港设计堆存能力300万吨,天津老港主要通过汽运煤集港,部分来自火车运输。

神华天津南疆码头设计运输能力为4500万吨/年,主要外运神华煤炭,部分来自内蒙西部地区和晋北地区。与其配套的集港铁路为朔黄线和黄万线。神华天津南疆码头是神华集团在北方港口第二个下水港口,其重要程度低于神华旗下黄骅港。

今年1-9月,受益于汽运成本下降以及“三西”地区煤企相关扶持政策,汽运煤集港数量增加。全年,预计天津港汽运煤下水量超过3000万吨。

受治理超载汽运煤影响,天津港后期汽运煤炭数量出现下降。8月18日,交通运输部与公安部联合印发《整治公路货车违法超限超载行为专项行动方案》,制订了公路中置轴挂车列车等车型的超限超载认定标准,从9月21日开始执行,严格限制远途汽运。此政策造成汽运煤成本上涨20-30元/吨,化解了汽运煤较铁路运输的优势。去年后三个月,有部分天津港汽运煤回归到铁路运输,部分挪至大秦线,转由秦皇岛港下水。从去年10月份开始,天津港煤炭吞吐量出现直线回落,去年10-12月份,天津港完成煤炭吞吐量分别为865、767、612万吨。今年,在国家加大“大秦线-秦皇岛港”运量,以及汽运煤受限的情况下,预计无铁路专线支持的天津老港煤炭运输会继续遭遇阻力,吞吐量下滑;而天津神华煤码头依靠铁路专线运输和高效率的机械化煤码头,依然会保持强劲的发展态势,有望达到4500万吨的设计能力。预计今年天津港(含老港和神华煤码头)煤炭吞吐量会保持在7000-8000万吨,同比去年出现一定幅度的回落。

后续工程建设方面,天津港准备在南疆港区建设神华煤炭码头二期工程,规划建设3个煤炭专用泊位,设计运输能力为3500万吨/年,二期工程和一期毗邻,连接黄万线。该工程已于2012年获国家发改委批复核准,但目前尚未开工建设。




来源:上海煤炭交易网      编 辑:木辛
本网站新闻版权归中国煤炭新闻网与作者共同所有。任何网络媒体或个人转载,必须注明“来源:中国煤炭新闻网(www.cwestc.com)及其原创作者”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

本站实名:中国煤炭新闻网 中国煤炭资讯网
地址:重庆高新区陈家坪一城新界A栋3-3 邮编:400039
Email:gasover@263.net 备案序号:渝ICP备05006183号
编辑部电话:(023)68178115、61560944
广告部电话:(023)68178780、13996236963、13883284332
编辑部:
业务合作:   QQ群:73436514
Loading...