首页设为首页 
用户登陆:  密码:   快速注册  
分站: 中国西部煤炭网  华北站  西北站  西南站  华中站 | 东北站 | 校友录 | 回音壁
 首  页  煤炭新闻  政策法规  新闻写作  技术论文  项目合作  文秘天地  矿山安全  事故案例  煤市分析  煤价行情  煤炭供求  物资调剂  矿山机电  煤矿人才  博客

中企打造“走出去”样板工程

越南永新燃煤电厂设计建设采用中国标准 真正实现中国制造

中国煤炭新闻网 2017/1/11 11:20:41    要闻

  中企投资的越南平顺省永新燃煤电厂一期项目正在施工。本报记者 刘刚摄

  核心阅读

  位于越南中南部平顺省的永新燃煤电厂一期项目,是中国企业在越南的首个采用建设—经营—转让(BOT)投资模式的项目,也是践行中国“一带一路”倡议的重点项目,已被列入中越经贸合作重点项目清单。作为迄今中国企业在越南最大的投资项目,该项目也是中越两国政府推动基础设施、产能合作、互联互通的关键项目,备受关注。

  深化合作,缓解南部重点经济区“电荒”

  永新燃煤电厂一期项目计划总投资17.55亿美元,由中国南方电网有限责任公司、中国电力国际有限公司和越煤电力有限责任公司按照55%、40%和5%的比例投资。项目建设期4年,建设总承包商为中国能源建设集团广东省电力设计研究院有限公司与广东火电工程有限公司组成的联合体。项目将建设规模为60万千瓦级的两台超临界燃煤机组,特许运营期25年期满后,将无偿移交给越南政府。

  这一项目之所以备受关注,一方面是因为建成投产后,该项目年发电量约为80亿千瓦时,将为越南南部重点经济区缓解“电荒”作出贡献,另一方面也是因为该项目是中国企业首次在越南以BOT投资模式进行产能合作的有益探索。

  记者了解到,越南永新燃煤电厂一期项目设计、建设完全采用中国标准,真正实现“中国制造”,将带动中国国内融资、设计、装备、施工“走出去”金额在87亿元人民币以上。

  “南方电网公司会同另外两家投资方,决心把中国最先进的电力装备技术应用到项目中,通过采用有利于减少煤耗、降低排放的先进技术装备,来打造中国技术装备‘走出去’的样板工程。”项目公司股委会主席张倓志在接受本报记者采访时表示。

  中国驻越南大使洪小勇在调研永新燃煤电厂一期项目时强调,这是中越经贸合作5年发展规划和陆上基础设施合作5年规划的重点产能合作项目,对推进中国“一带一路”倡议,深化中越务实合作具有重要意义。

  施工人员在项目现场作业。本报记者 刘 刚摄

  安全至上,守护中越建设者的生命线

  本报记者进入永新燃煤电厂一期项目工地时看到,在巨幅项目介绍展板上,中越两国国旗格外醒目。

  中国工程建设者强调“安全重于泰山”,越南方面在施工时也强调“安全至上”,对安全的最高要求,让中越两国施工建设人员找到了契合点。进入施工区域前,要对照镜子自检,安全帽、专业用鞋等全部合格后,才允许进入工地。

  最吸引记者注意的是工地上距离地面20厘米高、宽约10厘米的“独木桥”。项目总承包商联合体工程部经理梁文炯向本报记者介绍,每天上岗前,他们都要求两国施工人员接受“独木桥”等测试,需平稳正常通过,才表明精神状态良好,满足现场作业要求。这些小测试有助于防止安全事故的发生,保障了两国建设者的生命安全。

  平顺省位于越南中南部,光照强烈。独特的气候条件也给工程建设者带来不少挑战。生产管理区的现场工程师蔡超皮肤被晒得黝黑,他告诉本报记者:“强紫外线是我们在这里施工要过的第一关。”

  突如其来的暴雨可能对刚刚开挖的地基形成安全隐患。梁文炯告诉本报记者,项目建设初期的一天凌晨,由于瞬时雨量太大,排水通道不能将雨水及时排出,积水涌入烟囱基础。为了不出现安全隐患,建设者们从凌晨开始排水作业,并新挖一条更深更宽的泄洪通道,一直忙到第二天下午。“确保工地上两国施工人员安全最重要。”梁文炯说。

  春节前,项目公司安全生产的弦绷得更紧,工程部针对各类施工作业的高危项目开展专项安全检查,进一步落实应急措施和加强应急演练,确保后续施工安全可靠开展。

  攻坚克难,期盼工程项目早日完工

  在如火如荼的建设工地上,中越两国建设者们挥汗如雨、攻坚克难,工程建设的一个个重要节点都按时甚至提前完成。2016年2月29日,1号锅炉钢结构开始吊装,标志着电厂设备安装工作全面展开。2016年11月10日,2号锅炉大板梁开始吊装,并顺利完成。

  “一带一路”建设给越南百姓带来了实实在在的好处。永新燃煤电厂一期项目让平顺省百姓充满期待。潘廷文是宁顺省宁福县人。他告诉本报记者,当地很多人南下到工业区集中的平阳省打工。“平阳省离这里300多千米,坐长途车得七八个小时。中国建设的电厂运行后,我们的年轻人就可以去电厂上班,不用再出门打工了。”潘廷文说。

  潘廷文的想法与正在项目上工作的黎源想法一致。黎源就是项目所在地平顺省永新乡人,毕业于胡志明市外贸大学英语专业。刚毕业时,她选择留在胡志明市。“由于离家太远,我最终选择回来,来到这个项目工作,有很好的发展前景。”黎源说。目前,她主要负责将中方提供的设计图纸录入电脑系统,以供业主工程师把关。

  平顺省人民委员会主席黎进方在接受本报记者采访时说:“希望项目早日完工并投入运行,项目获得收益,就能为地方创造税收、促进地方经济发展,吸引更多投资者来平顺省投资。”



来源:人民网-人民日报      编 辑:徐悉
本网站新闻版权归中国煤炭新闻网与作者共同所有。任何网络媒体或个人转载,必须注明“来源:中国煤炭新闻网(www.cwestc.com)及其原创作者”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

本站实名:中国煤炭新闻网 中国煤炭资讯网
地址:重庆高新区陈家坪一城新界A栋3-3 邮编:400039
Email:gasover@263.net 备案序号:渝ICP备05006183号
编辑部电话:(023)68178115、61560944
广告部电话:(023)68178780、13996236963、13883284332
编辑部:
业务合作:   QQ群:73436514
Loading...