首页
用户登陆:  密码:   快速注册  
分站: 中国西部煤炭网  华北站  西北站  西南站  华中站 | 东北站 | 校友录 | 回音壁
 首  页  煤炭新闻  政策法规  新闻写作  技术论文  项目合作  文秘天地  矿山安全  事故案例  煤市分析  煤价行情  煤炭供求  物资调剂  矿山机电  煤矿人才  

司马童:游客摔鸥还怪“规劝失当”?

中国煤炭新闻网 2017/1/11 20:33:05    一事一议

  1月9日,云南昆明海埂大坝出现了4起游客捕鸥拍照事件。其中一名50多岁的男性,在听到现场巡逻保安人员“不能抓,快放了”的大声劝阻后,恼怒地揪住海鸥翅膀往下一甩,将海鸥重重地摔到地上,致使这只红嘴鸥翅膀折断,流出血来。目前警方已立案处理,当事人将面临高额罚款。(1月11日央视新闻)

  得益于广大市民和游客的长期呵护,每年飞到滇池越冬的红嘴鸥越来越多,且不再怕人,看鸥喂鸥和谐共处,已然成为了冬日昆明的一道招牌风景。好景致缘于文明旅游的公德心,同时也跟当地在管理上的坚持从严执法不无关系。而这一次,笔者也在网上听闻一种“异议”,称游客固然不对,但估摸着保安规劝时肯定态度不好,以至催生了被劝者的过激反应。

  游客摔鸥还怪“规劝失当”?这样的歪理尽管不占舆情主流,但至少表明了一点,看待文明休闲和游玩,有些人就是改不了“严以律人,宽以待己”的老毛病。好的态度是建立在远离陋习、遵章守法的基础上;假如自己做错了事,还要求别人谨小慎微地把你哄高兴了才愿意去改,试问应当将你看作成年人,还是该视作黄口小儿呢?

  珍惜美丽风景,杜绝“辣手摧鸥”,自然离不开规劝教育和严格执法的两手抓。记忆犹新的是,前年冬季,一名游客在昆明海埂大坝抓捕海鸥,致使红嘴鸥翅膀折断,因伤势过重而死亡。随之,昆明森林公安接警后迅速展开调查,在黑龙江哈尔滨市将嫌疑人扈某抓获,作出罚款5000元的行政处罚。这则对虐鸥致死“跨省处罚”的消息传开,顿时引来网上一片叫好,可见人们已越来越形成共识,文明旅游就是容不得“害群之马”。

  “跨省处罚”的先例摆在那儿,此次游客摔鸥显然也将面临高额罚款。不过,就此事件,网上冒出的个别奇谈怪论,则也在提醒我们:面对某些人积重难返的旅游陋习,更需关注与重视的,倒未必是所谓的“规劝态度”,而是能不能做到严管严治,让那些疏于自律者放弃侥幸,真正领教到啥叫“有过必究”、“法必责众”。换言之,每一起罚到心疼和肉痛的依法处置,恰恰才是最能收到教育实效的“规劝态度”。

  的确,文明旅游难以一蹴而就。旅游者文明修养和道德素养的不断提高,当然也该抱有“心急喝不了热粥”的正确心态。但很多情况下,文明并非高不可攀,而不文明则根本是出于一种毫不在意。有人就编了一段戏言,称大多数缺乏文明意识的游客,经常有着以下几个“特征”:见到雕塑要摸一下;见到活物要逗一下;见到人多地方要挤一下;啥都没有至少还要大声喧哗一下。如此说来,文明游玩有多难呢?

  年年岁岁鸥飞来,巡逻规劝仍不安。冬日昆明“辣手摧鸥”的遗憾景状,说小了是个别游客的游德缺失,言重了或也折射出“依法治游”的还欠下狠与有力。所以,谆谆善诱并非处处适用,对游客摔鸥这样的残忍行为,还是少拿“规劝失当”替其开脱与洗白。



来源:南方网      编 辑:木辛
本网站新闻版权归中国煤炭新闻网与作者共同所有。任何网络媒体或个人转载,必须注明“来源:中国煤炭新闻网(www.cwestc.com)及其原创作者”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

本站实名:中国煤炭新闻网 中国煤炭资讯网
地址:重庆高新区陈家坪一城新界A栋3-3 邮编:400039
Email:gasover@263.net 备案序号:渝ICP备05006183号
编辑部电话:(023)68178115、61560944
广告部电话:(023)68178780、13996236963、13883284332
编辑部:
业务合作:   QQ群:73436514
Loading...