首页设为首页 
用户登陆:  密码:   快速注册  
分站: 中国西部煤炭网  华北站  西北站  西南站  华中站 | 东北站 | 校友录 | 回音壁
 首  页  煤炭新闻  政策法规  新闻写作  技术论文  项目合作  文秘天地  矿山安全  事故案例  煤市分析  煤价行情  煤炭供求  物资调剂  矿山机电  煤矿人才  博客

川煤集团第二次党代会隆重开幕

中国煤炭新闻网 2017/1/12 10:05:35    要闻

1月11日,中国共产党四川省煤炭产业集团有限责任公司第二次代表大会在总部17楼会议室隆重开幕。

这次大会的主题是:认真贯彻落实党的十八大、十八届三中、四中、五中、六中全会精神和省委十届历次全会精神,按照省委、省政府和省国资委党委工作部署,组织动员各级党组织、全体共产党员和职工群众,解放思想,振奋精神,凝心聚力,攻坚克难,为实现“十三五”目标筑牢川煤百年基业而努力奋斗。

上午8时55分,118名党代表肩负着2万余名党员和4.6万名川煤职工的重托,意气风发地走进大会场。

会场内雄伟庄严,主席台上方悬挂着巨幅会标,金黄色党徽位居正中,10面鲜艳的红旗分列两侧,气氛热烈隆重。

这次大会的常务主席是:景宏年、刘万波、于忠、张万松、阿多、王国良、田华光、王昌润、王寿全。

应邀出席大会的上级领导和来宾有:省国资委党委委员、副主任任丁,省委组织部干部四处主任科员许晓夫,省国资委党建处调研员张小光,省政府国企监事会专职监事蔡永宁。在主席台就座的主席团成员还有:王传斌、任炬、何峥嵘、张兴敏、杨志饶、周芸玲、胡文、赵麒麟、徐家雷、曹善华。

集团公司退休领导揭家祥应邀参加会议。子公司不是代表的主持经理层工作的副总经理和常务副总经理,总部不是代表的部门负责人和部长助理列席会议。

上午9时,大会主持人,集团公司党委委员、总经理刘万波宣布大会开幕,全体起立,奏(唱)《国歌》。

在热烈的掌声中, 任丁代表省国资委党委对大会的胜利召开表示热烈祝贺。任丁指出,5年来,面对煤炭行业严峻形势和企业经营困境,川煤集团在省委、省政府正确领导下,按照省国资委党委各项工作部署,不畏艰险,上下齐心,奋力拼搏,企业改革发展和党的建设取得了来之不易的成绩:一是坚忍不拔,奋力推进主营生产;二是逆水行舟,奋力推进改革脱困;三是绝境图存,奋力推进转型发展;四是克服困难,勇于担当社会责任;五是凝心聚力,全面加强党的建设。他强调,这些充分说明,川煤集团领导班子是一个团结务实、开拓进取的领导集体,川煤集团党员队伍是一支不畏艰难、勇于担当的先锋队伍。

任丁希望川煤集团认真学习贯彻党的十八届六中全会精神,按照省委、省政府的部署和省国资委党委要求,振奋精神、勇于作为,努力推进“十三五”发展规划,为全省能源安全和经济社会发展作出新的贡献,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。他要求川煤集团党委坚定信心,充分履行好改革发展历史责任;从严治党,充分履行好管党治党主体责任;勇于担当,履行好维护稳定政治责任,团结带领广大党员干部和职工群众的奋力拼搏,努力实现“十三五”奋斗目标,进一步夯实川煤百年基业。

景宏年代表中国共产党四川省煤炭产业集团有限责任公司第一届委员会向大会作了题为《以改革促脱困,以转型谋发展,凝心聚力,攻坚克难,为实现“十三五”目标筑牢川煤百年基业而努力奋斗》的工作报告。报告共分三个部分:一是过去五年的工作回顾和主要启示;二是“十三五”面临的形势和任务;三是充分发挥党组织领导核心和政治核心作用。

报告客观总结了第一次党代会以来所做的工作。五年来,在省委、省政府和省国资委党委的坚强领导下,集团公司党委正确研判经济新常态,强化方向引领,前瞻布局,主动作为,及时发出“救亡图存”的号召,推动董事会、经理层作出“改革脱困、转型发展”各项重大部署,不断创新体制机制,着力实施一系列“保本保命”经营措施,努力实现“扭亏脱困、提质增效”,并组织各级党组织团结动员全体党员、干部职工齐心协力、顽强拼搏、迎难而上、建功立业,艰难地实现了“企业保生存,职工保饭碗、矿区保稳定”的目标。

报告详细总结了川煤集团党委五年来改革调整保生存、全面加强和改革党的建设工作,找出了存在的差距和不足,阐述了推进企业改革脱困转型发展所获得的七点有益启示。

报告分析了川煤集团“十三五”期间面临的形势和任务,提出了 “十三五”奋斗目标:2018年底全面实现扭亏脱困,力争到2020年实现年销售收入160亿元以上、利润总额3.5亿元以上,形成“以煤炭为基础,以现代物流、建筑施工为支柱,以新能源、康养和非煤矿业为支持”的产业新格局,向着建成西南地区一流的大型能源综合企业集团的方向前进。要求做到“五个坚持”,抓好“五大任务”:一是坚持稳中求好,着力解决企业当前亏损和长远发展的问题;二是坚持结构调整,不断提升企业可持续发展能力;三是坚持深化改革,不断激发体制机制活力;四是坚持管理强企,不断深挖内潜强身健体;五是坚持和加强党的领导,不断开创党建工作新局面。

报告确定了今后五年集团公司党委工作的指导思想是:全面学习贯彻党的十八大、十八届历次全会及习近平总书记系列重要讲话精神,认真落实省委、省政府和省国资委党委部署,充分发挥党组织的领导核心、政治核心作用,以落实全面从严治党为主线,着力加强党的思想、组织、作风、反腐倡廉和制度建设,以深化改革促进扭亏脱困,以转型升级谋求长远发展,凝心聚力,攻坚克难,为实现“十三五”目标筑牢川煤百年基业而努力奋斗。

报告指出了川煤集团党委今后5年的六项主要工作。一是坚持党对企业的领导不动摇,建立中国特色的现代企业制度,为实现“十三五”目标提供政治保证。坚持党对国有企业的领导,是重大政治原则,充分发挥企业党组织的领导核心和政治核心作用,是企业深化改革、实现做强做优做大的根本保证;把党的领导与公司治理相统一,抓好党组织在公司治理结构中的法定地位、双向进入,交叉任职”的领导体制、参与企业重大问题决策的工作机制“三个落实”;把党的建设纳入企业总体部署,实现谋划党的建设、党的组织及工作机构设置、党组织负责人及党务工作人员配备、党建工作的开展“四个同步”。二是坚持党组织对选人用人的领导把关,培养高素质的人才队伍,为实现“十三五”目标提供人才支撑。建设高素质的坚强领导集体,按照习近平总书记“对党忠诚、勇于创新、治企有方、兴企有为、清正廉洁”的二十字标准,切实加强领导班子建设,全面加强能力和作风建设,继续深化“四好”领导班子建设,建立有效管用的领导班子结构模型;建设全面过硬的干部人才队伍,深化干部人事制度改革,着力提高选人用人公信度,加大干部交流力度,规范建立后备干部人才库,编制实施“十三五”人才工作规划,探索建立科学有效的人才激励考核机制。三是坚持建强企业基层党组织战斗堡垒,发挥党员先锋模范作用,为实现“十三五”目标夯实组织基础。着力加强基层党组织规范化建设;着力增强党组织战斗力吸引力;着力发挥党员先锋模范作用。四是坚持落实党要管党从严治党责任,培育风清气正的政治生态,为实现“十三五”目标强化纪律保证。推进全面从严治党落地生根;持续培育风清气正的良好氛围。五是坚持正确导向强化舆论引导,培育独具川煤特色的企业文化,为实现“十三五”目标注入精神动力。用先进的文化塑造人,将提炼川煤企业精神作为重点,把安全文化建设摆在突出位置,把丰富群众性文化体育活动作为重要载体;用强大的舆论激励人,分层分类建立形势任务宣教体系,充分发挥舆论宣传的引导激励作用,加强党建思想政治工作研究会的工作。六是坚持以人为本构建和谐之基,汇聚推动改革发展的强大合力,为实现“十三五”目标创造良好环境。坚持党的依靠方针,凝心聚力。全心全意依靠职工办企业, 加强基层民主管理,大力实施职工素质工程,加大帮扶工作力度,服务大局要有新进展;履行国企社会责任,推进文明矿区建设,外塑形象。健全维稳工作机制,特别关注退出过剩产能过程中出现的新情况、新问题,实施企地联动保稳定,努力构建和谐。

于忠代表中国共产党四川省煤炭产业集团有限责任公司纪律检查委员会作了题为《强化监督执纪问责推进全面从严治党 为实现川煤集团“十三五”发展目标提供坚强的纪律保证》。

过去5年,在川煤集团党委和上级纪委领导下,川煤集团纪委紧紧围绕企业改革发展和生产经营中心工作,认真履行党章赋予的职责,切实担负起全面从严治党监督责任,着力推进惩治和预防腐败工作体系建设,持之以恒落实中央八项规定要求,驰而不息整治“四风”,强化监督执纪问责,营造风清气正环境,为企业改革发展稳定提供了有力的纪律保障。

报告强调,必须坚持党委统一领导、党政齐抓共管、纪委组织协调、部门各负其责、依靠群众支持和参与的领导体制和工作机制;各级党组织必须以上率下,注重统筹谋划、强化措施办法、严格问责追究;必须服从和服务于企业中心工作,正确处理反腐倡廉工作与改革发展稳定的关系,自觉服务于改革脱困大局;必须把握运用监督执纪“四种形态”,把纪律和规矩挺在前面;必须加强自身建设,以铁的纪律打造铁的队伍。

报告提出了今后5年川煤集团党风廉洁建设总体要求:紧紧围绕企业改革发展中心工作,强化监督执纪问责,推进全面从严治党向纵深发展。着力完善企业监督体系和廉洁风险防控体系,着力构建“不敢腐、不能腐、不想腐”的长效机制,着力建设风清气正的良好政治生态,为实现川煤集团“十三五”发展目标提供坚强的政治和纪律保障。

报告部署了今后五年的措施:一是落实全面从严治党政治责任,健全反腐倡廉体制机制;二是注重标本兼治,深入推进系统化防治腐败工作;三是严明纪律加强监督,确保决策部署落实到位;四是加大纪律审查力度,持续强化“不敢腐”的氛围;五是聚焦职能职责定位,建设忠诚干净担当的纪检监察队伍。

根据会议安排,集团公司《集团管党费收缴、使用和管理情况的报告》以书面形式提交各位代表审议。



来源:川煤集团      编 辑:肖平
本网站新闻版权归中国煤炭新闻网与作者共同所有。任何网络媒体或个人转载,必须注明“来源:中国煤炭新闻网(www.cwestc.com)及其原创作者”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

本站实名:中国煤炭新闻网 中国煤炭资讯网
地址:重庆高新区陈家坪一城新界A栋3-3 邮编:400039
Email:gasover@263.net 备案序号:渝ICP备05006183号
编辑部电话:(023)68178115、61560944
广告部电话:(023)68178780、13996236963、13883284332
编辑部:
业务合作:   QQ群:73436514
Loading...