首页设为首页 
用户登陆:  密码:   快速注册  
分站: 中国西部煤炭网  华北站  西北站  西南站  华中站 | 东北站 | 校友录 | 回音壁
 首  页  煤炭新闻  政策法规  新闻写作  技术论文  项目合作  文秘天地  矿山安全  事故案例  煤市分析  煤价行情  煤炭供求  物资调剂  矿山机电  煤矿人才  博客

2017,煤炭行业缺钱问题怎么解决?

中国煤炭新闻网 2017/1/12 15:32:38    要闻

 2017年是煤炭行业供给侧改革的攻坚之年。其中,至难攻克一环就是钱的问题。长期以来,煤炭行业亟待补齐的短板之一是产业金融未有效结合,导致财务成本高企、市场风险难以规避、杠杆率持续走高等,甚至从根本上制约了行业发展。
 
  降低负债水平刻不容缓
 
  具体表现
 
  一方面是过度依赖银行信贷模式扩张发展,缺乏对股权、债权等直接融资渠道的理解和运用。银行信贷“嫌贫爱富”的本质导致在近两年行业下行期,抽贷、断贷现象时有发生,对煤炭企业来说可谓雪上加霜。
 
  另一方面创新性金融工具运用不足。如运用并购基金、发行优先股、可转换债券等筹集资金开展项目开发与兼并重组的意识和能力不强,运用商品期货等衍生品工具开展套期保值规避市场风险的尝试不多。
 
  刚刚出台的《煤炭工业发展“十三五”规划》及去年出台的《国务院关于煤炭行业化解过剩产能实现脱困发展的意见》均提出了加大金融支持力度,促进产业金融深度融合的有关意见。
 
  面向“十三五”,供给侧结构性改革“三去一降一补”是行业发展的主线。2016年煤炭行业去产能、去库存取得了明显成效,但在去杠杆、降成本、补短板方面未有明显进展。因此推动产融深度结合,有效降低企业负债水平、融资和发展成本,已成为当前重点任务。
 
  五大渠道助行业脱困
 
  渠道一:股权融资。“黄金十年”,很多煤炭企业未重视股权融资渠道,没有推动企业上市对接资本市场;“十二五”期间,连续亏损又不具备上市条件,部分上市煤炭企业往往也是“大集团、小公司”模式,运用上市公司作为融资平台的能力不强。因此,应借助本轮行业复苏周期,积极推动相关企业上市,发挥融资平台作用。
 
  渠道二:项目资产证券化。以往开发煤炭相关项目时,基本是凭借煤炭企业自有资金加银行贷款的模式,资金占用大,融资成本高。通过资产证券化推动项目开发及资产运作是国际上较为流行的方式。一方面可以充分调动各类资源,另一方面也可以降低项目开发成本和风险。如去年兖煤澳洲旗下拥有的艾诗顿、澳斯达和唐纳森3个煤矿资产在其所有权不发生变化的前提下,通过出让经营权实施资产证券化,成功融资9.5亿美元,实现了有益探索。
 
  渠道三:运用衍生品工具。煤炭作为大宗商品,有着较强的周期波动性。煤炭企业往往只重视生产而对市场变化的应对性不强。而期货、期权等衍生品工具可在一定程度上规避价格波动风险,引导企业提前感知供需变化,科学组织经营生产。比如为防止煤炭价格下跌造成的损失,煤炭企业可运用期货市场的套期保值手段,在期货市场先卖出期货合约,待价格下跌后,交割时低价买回平仓,实现风险对冲。
 
  渠道四:债转股。债转股在上一轮煤炭行业去产能中发挥了重要作用。去年以来,国务院对新一轮市场化债转股进行了相关部署,下发《国务院关于积极稳妥降低企业杠杆率的意见》及《关于市场化银行债权转股权的指导意见》。在市场化的机制下,通过债权转股权,降低财务成本,以时间换空间,支持有潜力的企业度过阶段性困难期,可以实现金融机构和企业的双赢。在这一背景下,去年以来,各大银行均成立了相应的投资子公司,中国信达还专门设立了债转股办公室来支持此轮煤炭行业债转股。
 
  渠道五:运用并购基金。未来一段时间,行业间和企业间的兼并重组将逐步加速,相应带来资金需求。摆脱单一传统银行信贷模式,通过并购基金、可转换债券等创新融资方式,可以实现在兼并重组中保持杠杆率基本稳定,同时实现股权多元化,为混改乃至今后上市奠定基础,提升项目运作科学化水平
 
  总之,金融与实体经济是利益共同体。煤炭行业从传统的产业运营到以融促产,再到产融结合,符合党中央、国务院的决策部署,符合未来发展趋势,有利于积极稳妥化解过剩产能,促进煤炭结构调整、转型升级。


来源:中国煤炭网      编 辑:木辛
本网站新闻版权归中国煤炭新闻网与作者共同所有。任何网络媒体或个人转载,必须注明“来源:中国煤炭新闻网(www.cwestc.com)及其原创作者”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

本站实名:中国煤炭新闻网 中国煤炭资讯网
地址:重庆高新区陈家坪一城新界A栋3-3 邮编:400039
Email:gasover@263.net 备案序号:渝ICP备05006183号
编辑部电话:(023)68178115、61560944
广告部电话:(023)68178780、13996236963、13883284332
编辑部:
业务合作:   QQ群:73436514
Loading...