首页
用户登陆:  密码:   快速注册  
分站: 中国西部煤炭网  华北站  西北站  西南站  华中站 | 东北站 | 校友录 | 回音壁
 首  页  煤炭新闻  政策法规  新闻写作  技术论文  项目合作  文秘天地  矿山安全  事故案例  煤市分析  煤价行情  煤炭供求  物资调剂  矿山机电  煤矿人才  

发改委:电煤需求等三因素促成2016年钢铁煤炭价格波动

中国煤炭新闻网 2017/1/12 15:40:31    要闻

国务院新闻办公室于2017年1月10日(星期二)上午10时在国务院新闻办新闻发布厅举行新闻发布会,国家发展改革委主任徐绍史介绍引领经济发展新常态和深化供给侧结构性改革有关情况,并答记者问。

记者:去年我们钢铁跟煤炭产能都超额提前完成了,同时也带来钢铁煤炭价格的上升,您怎么看待这个问题。另外,您怎么展望2017年去产能的工作,怎么更有效地推动去产能这项任务?

徐绍史:因为去年在去产能过程当中确实碰到很多新的问题、新的情况,正像你所说的,供需矛盾、价格波动等等。价格是一个很重要的指标,价格这个指挥棒对整个供需来说作用非常重大。

去年钢铁、煤炭去产能过程当中,我们一直跟踪、分析、研判它的价格变化,我可以告诉你,价格的波动还是比较大的。去年钢铁的价格指数,年初只有60左右,到了下半年,特别是四季度,价格指数上升到100左右,价格也有比较大幅度的上升。四种钢材的平均价,高线、螺纹钢、冷轧薄板、中厚板四种钢材,年初的价格也就是每吨2200多块钱,到年底的时候达到3800元。煤炭更是这样,煤炭年初的价格也就是370元每吨,到下半年一度突破680,到年底还是在600上下波动,所以这个价格影响确实是比较大的。

我认为有四句话很重要,一是前期超跌,就是经济增速放缓的时候价格超跌;二是库存的回补,由于经济运行比较平稳,企业需要回补库存;三是主动减产,钢铁和煤炭企业根据去产能的需要,压缩了产量;四是政策预期,大家觉得去产能力度在不断加大,可能供应量会减少,价格可能回升。但是总体上来看,供需的基本面没有根本性的改变,价格的波动是一个短期因素的综合结果,它也符合经济稳中向好、需求增加的趋势。

这里面还有一些比较复杂的因素,比如说7—11月份,发电增速是6.8%—8%,可是整个上半年的发电量的增速只有1%,发电量上去之后,电煤的需求就会增长,我们算算电煤需求大体至少要增加约6000万吨。另外还有比较复杂的原因是运力,公路的治理超载、超限,铁路的运力也发生了一些变化,而且去年10月份之后正好是大秦线检修,每天影响运量约20万吨。还有一个因素,去年10月份之后一部分资金流到了期货市场,特别是把煤炭价格给带起来了,从短期的综合因素来看比较复杂。

针对这种情况,我们跟有关部门、行业协会等方面一起采取了措施,一是有序地释放高效的先进产能,增加产量。二是引导煤电企业跟煤炭企业签订长效的协议或者合同,改变它的交易方式,这也起到积极的作用。三是规范煤炭价格指数的编制和发布,我们有两个大的煤炭价格指数,一个是环渤海动力煤指数,也就是秦皇岛那个地方,5500大卡煤炭的价格指数;二是CCI指数,实际就是山西的汾渭指数,也是煤炭的一个价格指数。我们请相关的部门介入,帮助他们进一步规范编制这些价格指数,发布这些价格指数,正确引导预期。四是规范煤炭的经销活动,强化铁路的运输保障。铁路总公司非常支持,到去年取暖期开始之后,每天保证8.5万个车皮,500万吨的运力,满足北方地区取暖和发电的需要。

这一年,政府、协会、企业积累了丰富的经验,对我们今年去产能工作开展是有益的。但是,今年去产能的要求会更高,“三去一降一补”任务会更重,压力也会更大,我们正在编制2017年钢铁煤炭去产能的方案,春节之前这个方案就可以下来,科学确定任务目标。要进一步强化安全标准和落后产能的标准,“僵尸企业”一定要作为“牛鼻子”,加快退出关停。同时要守住四个底线:安全生产的底线、妥善安置职工的底线、依法依规和诚信履约的底线,要保证稳定供给的底线。谢谢。这一年,政府、协会、企业积累了丰富的经验,对我们今年去产能工作开展是有益的。但是,今年去产能的要求会更高,“三去一降一补”任务会更重,压力也会更大,我们正在编制2017年钢铁煤炭去产能的方案,春节之前这个方案就可以下来,科学确定任务目标。要进一步强化安全标准和落后产能的标准,“僵尸企业”一定要作为“牛鼻子”,加快退出关停。同时要守住四个底线:安全生产的底线、妥善安置职工的底线、依法依规和诚信履约的底线,要保证稳定供给的底线。



来源:生意社      编 辑:木辛
本网站新闻版权归中国煤炭新闻网与作者共同所有。任何网络媒体或个人转载,必须注明“来源:中国煤炭新闻网(www.cwestc.com)及其原创作者”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

本站实名:中国煤炭新闻网 中国煤炭资讯网
地址:重庆高新区陈家坪一城新界A栋3-3 邮编:400039
Email:gasover@263.net 备案序号:渝ICP备05006183号
编辑部电话:(023)68178115、61560944
广告部电话:(023)68178780、13996236963、13883284332
编辑部:
业务合作:   QQ群:73436514
Loading...