首页
用户登陆:  密码:   快速注册  
分站: 中国西部煤炭网  华北站  西北站  西南站  华中站 | 东北站 | 校友录 | 回音壁
 首  页  煤炭新闻  政策法规  新闻写作  技术论文  项目合作  文秘天地  矿山安全  事故案例  煤市分析  煤价行情  煤炭供求  物资调剂  矿山机电  煤矿人才  

中国今年可能要生产更多煤炭 但消费量会减少

中国煤炭新闻网 2017/1/7 10:03:51    头条

图片来源:视觉中国

  来源:界面

  顶住雾霾压力生产的煤炭企业,今年仍有可能加大产煤力度。

  1月5日,中国能源研究会在北京发布的《2016年能源经济形势分析及2017年展望》报告称,中国能源生产已经回暖,预计2017年煤炭生产增速将由负转正,全年能源生产总量可能增加到36亿吨标准煤以上。

  国家能源局局长努尔·白克力在去年12月28日的全国能源工作会议上称,去年全国能源生产总量约为34.3亿吨标准煤,同比下降5.1%左右。中国电力企业联合会公布的统计数据则显示,去年前11个月,全国煤炭产量30.5亿吨,同比下降10%。

  自2013年以来,中国煤炭产量连续三年下降,且降速不断加快。中国能源研究会估计,2016年全国煤炭产量为34.5亿吨,同比下降8%。

  在去产能和环保压力下,煤炭企业生产加码的积极性主要来自高企的煤价。自去年下半年以来,煤价陡然上涨,持续长达18周,一度涨超600元/吨。

  在中国能源研究会副理事长、原国家能源局副局长吴吟看来,包括推行276个生产日制度等在内的政府调控,造成煤炭供给急速收缩,也促成了煤炭价格“疯涨”。因此,今年即便煤炭生产速度加快,也可被视为一种正常的市场修复行为。

  与生产端加大供给所不同的是,中国煤炭消费将继续保持下行态势。

  去年,全国煤炭消费总量预计为39亿吨,下降1.5%,降幅缩窄,今年则将扩大到2%-4%。

  煤炭需求首先受制于宏观因素。目前业界和学界普遍预计,2017年中国国内生产总值(GDP)将进一步降至6.6%左右。吴吟认为,在房地产开发规模基本平稳,采矿业、制造业建设规模持续收缩的情况下,仅有基础设施建设一项增量因素,经济基本面对煤炭需求的拉动作用有所减弱。

  能源结构调整向清洁能源倾斜的大方向,则更加明确了煤炭需求总量下行的趋势。“节能提效、重点地区减煤限煤,以及非化石能源发电快速发展,都抑制了煤炭需求。”吴吟说。

  按照《能源发展“十三五”规划》所设定的目标,到2020年,国内非化石能源和天然气消费的占比将分别提高到15%和10%,煤炭消费比重则预期降低到58%以下。按照该指标推算,非化石能源和天然气消费增量将是煤炭增量的三倍多,约占能源消费总增量的68%以上。

  “煤炭需求峰值可能已经过去。”中国能源研究会在去年初发布的《中国能源展望2030》中写道,2030年中国煤炭消费量将减至36亿吨左右,占能源需求总量的比重降至50%以下。

  “所有的化石能源都不干净,但煤炭是最不干净的。所以煤炭消费数量降下来,起码不增加,这是肯定的。”中国能源研究会能源政策研究中心主任周大地称,从今年起,能源投资,特别是煤电投资要更加谨慎。

  但这并不意味着煤炭在中国能源经济中的重要性被彻底否定。吴吟称,煤炭依然是中国的“当家”能源,“只有煤炭产业的健康平稳发展,才能保障中国能源安全和国民经济健康可持续发展。”国家能源局副局长李仰哲也表示,“在今后较长时期内,煤炭仍是中国的主体能源,这是中国的最基本国情。”

  基于此,最新发布的《能源发展“十三五”规划》强调了煤炭清洁高效利用的重要性:“十三五”期间,中国计划完成4.2亿千瓦的煤电机组超低排放改造。

  尽管短期内煤炭供给会增加,但受制于需求的持续下滑,煤炭生产端也必将整体收缩。今年,煤炭行业的最重要任务依然是“去产能”。去年煤炭行业淘汰落后产能进展颇为顺利,市场严重供大于求的状况得到改观,但产能严重过剩的局面没有发生根本性改变。

  “2016年去掉的都是比较容易去的产能,基本都是‘死老虎’,拉出来再毙一下。”吴吟认为,国内煤炭行业要适应消费需求下降的“新常态”,淘汰落后产能不仅不能松劲,而且要加大力度,需要立法保障煤炭落后产能有序退出。

  在政府部门引导下,大型煤炭企业已经和大型用煤企业签订了有约束力的中长期供货合同,政府部门也将加大对履约的监管。业内认为,严格执行中长期合同,将对改善市场供需、稳定煤炭市场价格预期起到重要作用。吴吟预计,2017年煤炭价格将“高开稳走”,不太可能再出现大幅波动。



来源:界面      编 辑:一帆
本网站新闻版权归中国煤炭新闻网与作者共同所有。任何网络媒体或个人转载,必须注明“来源:中国煤炭新闻网(www.cwestc.com)及其原创作者”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

本站实名:中国煤炭新闻网 中国煤炭资讯网
地址:重庆高新区陈家坪一城新界A栋3-3 邮编:400039
Email:gasover@263.net 备案序号:渝ICP备05006183号
编辑部电话:(023)68178115、61560944
广告部电话:(023)68178780、13996236963、13883284332
编辑部:
业务合作:   QQ群:73436514
Loading...